Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

...if you're down on your luck
And you can't harmonize
Find a girl with far away eyes...

(Rolling Stones)

Поделиться в социальных сетях

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Б*** Г**** убедил 39 супербогачей расстаться с половиной своего состояния». «Выставлять напоказ частный самолет, флот вертолетов, мегаяхту в сто метров длиной? Все это заржавевшие символы, - пишет эта итальянская газета. - Новый «статус-символ» сверхбогачей - турбофилантропия. Достаточно богатые (и щедрые) оказались в списке миллиардеров «giving pledge», «клятвы дарения», инициатива которой принадлежит Б*** Г****. Он попросил себе подобных направить на благотворительные цели более половины своего состояния.

 

(Corriere della Sera)


 

Продолжение будет опубликовано в ближайшие выходные. Подписывайтесь, чтобы получать анонсы публикаций.

ХХ.08.ХХХХ   facebook

 

Дэн говорил, что, когда она была дома, то он общался с ней через окно, а потому не знает номера квартиры.

- Как ты себе представляешь, я даже в дверь подъезда не пролезу.

Впрочем, вычислить квартиру по окну не составило труда, поскольку Дэн запомнил подъезд, из которого она выходила.

Я поднялся. Квартира была на последнем этаже, я позвонил несколько раз, но, как и следовало ожидать, никто не ответил. Я механически нажал ручку двери, и она неожиданно поддалась. Я тихонько проскользнул в дверь и плотно прикрыл ее изнутри, придерживая ладонью, чтобы не шуметь. Я обошел квартиру и убедился, что в маленькой квартирке царил полный разгром. В кухне гора застарелой грязной посуды в раковине, расставленные повсюду чашки, недопитый кофе. В холодильнике обнаружилась одинокая неприкрытая крышкой мисочка с чем-то заплесневелым. Гора невынесенного мусора. Свет в туалете и ванной. В общем, ни о каком запланированном отъезде не могло быть и речи. Что-то случилось внезапно, заставив бросить все, как есть. При взгляде на комнату у меня заскреблись на душе кошки. Все ящики стола были выдвинуты, содержимое переворошено и частично вывалено на пол. Дверцы шкафа распахнуты, одежда раскидана по комнате, на полках все вещи перепутанным комом. В комнате явно что-то искали.

Все это выглядело глупо и-и … глупо. В голову лезли незамысловатые объяснения, почерпнутые из богатого жизненного опыта, накопившегося от просмотра криминальных сериалов. Сбежала от мафии? Похитили? Утаила алмаз Раджи? Если честно, мне, похоже, вообще не стоит во все это ввязываться. Просто так, с бухты-барахты, подобные вещи с людьми не происходят. Я не был до конца уверен в последнем утверждении, но оно было философской базой моей политики невмешательства в криминальную составляющую современной мне действительности.  В душе я полагал, что законопослушность дает мне некоторое право на безопасность. Не то, чтобы я всерьез рассчитывал на защиту соответствующих официальных структур, а больше в силу своей «невидимости» для потенциально заинтересованных сторон.

Сейчас я рисковал в любой момент потерять это замечательное качество.


ХХ.08.ХХХХ   facebook

 

Я спускался по лестнице, задумавшись о том, как я буду объяснять Дэну, что лучше обратиться в полицию, я в конце концов не сыщик, и все такое. Бог весть, какие там у динозавров понятия в подобных вопросах. В тот момент, когда я уже почти подобрал убедительную на мой взгляд формулировку, я вдруг краем сознания понял, что парень, который проскочил мимо меня наверх, проскользнул в дверь именно ТОЙ квартиры. Очень подозрительный парень, в растянутой безформенной кенгурухе, ссутулившись, руки в карманы, капюшон на голове, в этих, модных сейчас у некоторых,  нелепых штанах, узких, приспущенных складками на ногах и свисающих на пятой точке так, как будто он не добежал до туалета.  Вы будете в подобных обстоятельствах расхаживать с таким видом? Я – нет.

Ладно, подожду на скамеечке у парадной, пока выйдет. Там видно будет.

Завидев меня, Дэн опустил ко мне морду с самым озабоченным видом.

- Ты выяснил что-нибудь?

- Слушай, она что у тебя, подрабатывала наркокурьером? 

- Не знаю… И что это значит?

- Зря! Надо бы интересоваться, чем занимаются твои случайные знакомые.

- Она говорила, что учится… в университете, мне кажется. Иногда очень много учится. Но я не понял, зачем.

- В каком смысле?

- Ну я не нашел в ее голове чего-либо, что можно было бы классифицировать, как результат этого процесса.

- Неудивительно,- фыркнул я.- это сейчас немодно. Чему она хоть учится, она говорила?

- Я не понял. Мне такое понятие незнакомо. Но, по ее объяснениям это, пожалуй, ближе всего к музыке.

- К музыке?!

- Ну, если подойти к вопросу философски, то… - Дэн явно был настроен пуститься в пространные рассуждения, но тут давишний парень выскочил из подъезда. Завидев нас, он как-то странно шарахнулся и припустил через двор. При этом в руке у него мелькал сверток, которого раньше не было. На лестнице у него руки были свободны, я это точно помнил.

Неожиданно для себя я рванул за ним. Какого черта, в конце концов. Что хотят, то и делают. Поймаю, надеру уши, и все выясню.

Выскочив из подворотни, я с удивлением обнаружил, что парень, как ни в чем не бывало, стоит на переходе, дожидаясь зеленого света.  Я ринулся к нему, уже рассчитывая схватить его за воротник, но он вдруг обернулся, вздрогнул при виде меня и шагнул на дорогу.

Под визг тормозов я налетел на него, толкнул его всем своим весом вперед и получил удар сбоку.

Нет, я не помер. Я даже не выпустил капюшон, за который успел схватиться. Я пролетел по инерции вперед и рухнул на его обладателя. 


ХХ.08.ХХХХ   facebook

 

Когда я попробовал подняться, стало понятно, что я не могу наступить на ногу. Похоже, что не доберусь я к двум часам до Ставицкого.

Парень тем временем почему-то решил, что я ему спас жизнь и изливал на меня потоки бессвязных благодарностей. Вразумить его было невозможно. Я пытался было объяснить ему, что не спасал его, и, в сущности, даже не видел машину.

Но потом бросил. Я отвлекся. Пара несложных логических операций привели меня к мысли,  что будь машина чуть дальше от тротуара, я бы, наоборот, мог бы толкнуть его под колеса.  

Это было буквально просветлением. Мой мозг взорвался, лопнул и обтек. Сквозь грязные подтеки непривычно яркими красками просвечивала реальность. Будь я дзенским монахом, отправился бы к кому-нибудь за подтверждением. Но, во-первых, я не знал никого по этой части, а, во-вторых, похоже, на неопределенный срок не имел технической возможности.

Я вдруг ощутил, как прекрасна обыденность и как она хрупка, с умилением глядел на серое, провисшее в просвет улицы небо, суетливо снующие мимо машины, на мужика водителя, который все орал на нас обоих и не мог никак удовлетворить свой праведный гнев. Ему ведь, в сущности, тоже повезло, но он махал и махал руками и ни в какую не хотел просветляться… 

На всякий случай, я решил тормознуть и не предпринимать больше поспешных действий. В те моменты, когда огромные энергии перемен сосредоточены на острие твоей жизни, любое неверное движение может дорого обойтись.


ХХ.08.ХХХХ   facebook

 

В травме доктор долго, цокая языком, разглядывал снимок. Я уже себе надумал, как минимум, ампутацию ноги, когда он вдруг заявил, что все-таки придется признать, что мизинец сломан. По всей видимости. Трудно сказать определенно.

Я тут же сделал встречный вывод, что он – клинический идиот.

- Спасибо, доктор! Значит перевязочку и можно идти?

- Вы куда-то торопитесь, молодой человек? Напрасно, по-моему, Вы уже достаточно поспешили. Могли ведь и успеть.  

Он замолчал и долго сосредоточенно писал что-то в карточке. Меня всегда поражало то обилие информации, которую врачи умудряются высасывать из пальца (в моем случае буквально) по любому поводу и потом страницу за страницей неудобочитаемым почерком заполнять в карточках. А ты сидишь и ждешь, непонятно чего.

Наконец он вышел из транса и заявил, что потребуется загипсовать ступню и исключить нагрузку на ногу.

-Доктор, что значит исключить нагрузку на ногу? Не бегать?

- Слушайте, молодой человек, палец Вы сломали? Сломали. Чтобы он сросся, ему нужен полный покой. Пока на ноге гипс, Вам придется передвигаться с помощью костылей. Если уж сильно приспичит.

- Вы с ума сошли? Вы же сами сказали, что это всего лишь мизинец. Да еще и «вроде бы». Какие костыли? А работать я как буду?

- Послушайте, я Вам все сказал. Гипс кладем?

Гипс! Проблема в том, что в моей конторе принято внимательно изучать диагнозы в больничных листах сотрудников. Диагноз вроде «перелом мизинца под вопросом» в случае проигрыша тендера будет звучать более чем неубедительно.

Я попробовал привстать на ногу. Это было невозможно ни в одном положении.

- Валяйте.


ХХ.08.ХХХХ   facebook

 

Я выковылял в пустынный коридор ждать,  когда мне наложат гипс. Парень куда-то делся, вместо него, нервно переступая каблучками, в коридоре ждала тоненькая девушка.

Девушка села рядом со мной.

- Привет.

- Привет.

- Дэн сказал, что это ты из-за меня…ну…ногу сломал.

Я аж подпрыгнул!

- Это ты? Как он тебя нашел?!

- Да я сама приехала, я просто на денек съездила к подруге переночевать. Вообще-то, я часто так делаю, не понимаю, с чего вы вдруг переполошились.

- Да у тебя дома такое творится! Даже входная дверь не закрыта.

- Я ее и не закрываю  - я ключи потеряла, времени нет новые сделать – запара со всем этим.

- Не понимаю, как так можно,  к тебе кто-то заходил, в твоих вещах рылся, все вывалено…

- Да, с чего ты взял! Никто ко мне не заходил. Ну, кроме Дани, конечно. Да, я каждый день так в институт собираюсь. Что тут такого!

- Боже… Да, в общем, это твое личное дело…Но Дэн искал тебя, волновался…

- А я не должна перед ним отчитываться! – Она помолчала, строго глядя в пол. - Учти, стоит какую-нибудь инопланетную тварь допустить контролировать твою жизнь, и она тут же разнесет ее вдребезги пополам.

Посмотрев мне в глаза, она улыбнулась.

- Шучу! Но… в каждой шутке есть доля шутки.